Ферингер

Отличием русской бани от прочих саун и главной её особенностью является пар, поэтому печь для русской бани должна нагревать большое количество камней до температуры 400-600 градусов, а парилку не более 55-65 градусов.

В печах Ферингер закладка камней охватывает все поверхности топки. Тепло от неё передаётся в первую очередь камням, то есть энергия сжигания дров используется максимально эффективно, одновременно обеспечивается защита от «жёсткого» ИК-излучения раскалённого металла.

Большой объём камней прогревается до температур 400-450°С, что является достаточным для получения лёгкого мелкодисперсного пара. При этом парная не перегревается, так как каменка закрыта. Следовательно, вместе с основной функцией парообразования каменка одновременно служит экраном, который распределяет тепло равномерно, смягчает жар топки и отдаёт его в парилку умеренным комфортным излучением. Из всех компактных, металлических печей для бани, только банные печи Ферингер дают отличный нагрев камней, не пережарив при этом парилку.

Топка печи цельногнутая, с элементами штамповки, предотвращающими деформации корпуса. Изготовлена она из жаростойкой нержавеющей стали специального назначения, с минимальным количеством сварных швов, что даёт возможность эксплуатировать печь в номинальном режиме 7-10 лет.

Конструкция дверцы защищена пятью патентами и устроена таким образом, что стекло не испытывает механических нагрузок как в момент закрытия дверцы, так и в разогретом состоянии. Замок на дверце выполнен по принципу замков автомобильных дверей. Одним движением дверца закрывается и поджимается сама. Герметичность прилегания дверцы обеспечивает также специальный уплотнительный шнур. Дверца выполнена так, что ручка и элементы управления горением не перегреваются.

Двумя шиберами, "верхним" и "нижним", обеспечивается механизм тонкой регулировки подачи воздуха в топку. Можно выставить любой режим: розжиг, интенсивный нагрев, режим поддержания температуры, дожиг углей.

В печах Ферингер нет колен и лабиринтов. Благодаря системе «закрученного потока» в топке образуется эффект завихрения пламени: газовый поток закручивается в спираль, что обеспечивает резкое снижение высоты огня внутри дымохода. Эффект «закрученного потока» позволяет «свернуть» языки пламени в спирали внутри топки – без лабиринтов и колен, за счёт аэродинамики. В классической печи пламя может подниматься по дымоходу до двух метров и выше, что не только свидетельствует о низком КПД топки, но и небезопасно. При разработке и создании печи для бани Ферингер были решены многочисленные проблемы задымления, искр в трубе, долговечности печи. Такую печь стало значительно легче растапливать, камни стали значительно горячее и их стало больше, а печь служит в два-три раза дольше большинства аналогов.

Банные печи Ферингер позволяют разжигать дрова сверху, и достигать наибольшей теплоотдачи непосредственно на камни с первой минуты процесса горения, дымоход прогревается моментально, конденсат не успевает образовываться, что значительно увеличивает срок службы дымохода.

Все банные печи Ферингер с жаростойким стеклом ROBAX оборудованы системой "Чистое стекло". Воздух в камеру сгорания подаётся через специальный шибер в верхней части дверцы. Это предотвращает оседание копоти на стекле, а КПД достигает 80%!.

Печь Ферингер оборудована опцией «продувка каменки», когда специальный клапан регулирует подачу воздуха в секцию с нагретыми камнями. Мощность потока горячего воздуха можно регулировать (тут очень важна укладка камня в зоне продувки). Это позволяет использовать печь в трех режимах: «Конвекционный прогрев и сушка парной», «Каменная русская печь» и «Финская суховоздушная сауна».

Банная печь «Ламель» комплектуеться фитоконтейнером – специальным устройством для получения аромафитопара. В фитоконтейнер закладываются травы, заливается вода. Через некоторое время образуется настой, который при очередной подаче воды смешивается с чистой водой, и уже готовый раствор выливается в т.н. паровую пушку. Это устройство, расположенное непосредственно в каменке, доставляет и распределяет травяной настой по зонам наиболее разогретых камней. В результате получается лёгкий пар, но уже с целебными фитосвойствами.

Таким образом, кратко можно сказать так, печи для бани Ферингер - это:

  • Отличный пар настоящей русской Бани, в любом количестве.
  • Система искрогашения - ни одной искорки на крыше.
  • Кислород в парилке не выжигается - топка из хромистой стали.
  • Стекло всегда чистое - отличный вид на огонь.
  • Чистить от золы раз в год - эффективное сгорание и большой КПД.
  • Эффект "Vortex" - никакого дыма в помещении, камни нагреваются отлично, печь служит очень долго.